夏の作りおき7品 朝食強化メニューです
本日紹介するのは、作りおき7品です!
今週のテーマは「朝食強化」
朝食用スープ、カレー、おでんを作っています。
上段左から順に紹介します。
きゅうりの甘酢づけ
茹でオクラ
シメジとエノキのオイル蒸し
自家製の乾燥エノキを使っています。
小松菜と小海老の炒め物
下段に移って、
大豆カレー
タコおでん
にんじんスープ
上段の4品は主に夕食の副菜に、下段の3品は朝食用に作りました。
いよいよ暑くなってきたので、朝ごはんにカレーやおでんを食べて元気になろう!という献立です。
おでんは温めて食べても、冷やしたまま食べても美味しいので、蒸し暑い季節にオススメです。
そして、お料理を作るのも暑くて一苦労ですね。
ですから、短時間で調理できるように「水煮大豆」や「チキンコンソメ」を使ってはいかがでしょ?
それでは、作り方手順を説明します。
使った道具
- フライパン 1つ(茹でる、炒める用)
- 中型の両手鍋 2つ(おでん用、カレー用)
- 小型の片手鍋 1つ(スープ用)
- バーミックス
前日の準備
- 昆布をたっぷりの水に浸して、昆布出汁を取っておきます。
当日の作業
火を使わない作業 | コンロ1 | コンロ2 | |
---|---|---|---|
1 | きゅうりとオクラを板摺りする | フライパンに湯を沸かす | |
2 | こんにゃくと油揚げを切る | トマトを湯むきする | |
3 | ジャガイモの皮をむく | こんにゃくと油揚げを湯通しする | 昆布出汁でおでんを煮る |
4 | 人参を刻む | オクラと小松菜を茹でる | |
5 | オクラを刻む | キノコのオイル蒸しを作る | |
6 | きゅうりを切り、甘酢に漬ける | ||
7 | 小松菜と小海老を炒める | ||
8 | カレーの材料を刻む | ||
9 | 人参をブイヨンで煮る | カレーを煮る | |
10 | 人参をピュレー状にする | ||
11 | 人参スープを再び煮て味付けする |
東京は今週、毎日蒸し蒸し蒸し蒸し。
過ごしやすかったのは、今日だけでした。
この一週間を、我が家は朝カレーと朝おでんで乗り切りました。
暑くなっても、食欲が落ちない体質なので、朝からパクパク食べています。
夏でも食欲が落ちないのが、自慢です。(えっへん)
乾燥エノキの作り方は、こちらで。
今の季節なら、1日で出来ちゃいます。
では、また。