ちょっとの工夫で、あたらしく! 豚バラ大根の完全リメイク!
日曜日でございます。
ゆっくりと料理を作り、ゆっくり一杯飲みながらお食事、、、なら良かったのですが。
本日は生け花のお稽古があり、ばたばた。
お稽古とはいえ、あれやこれやと創造力を使うので、妙に疲れます。
立って生けるだけでも、結構な運動ですし、ってどれだけ運動不足なんでしょう。
そんなこんなで、使い回しご飯。
それでも単純な使い回しは、いたしません。
「ちょっとの工夫で、あたらしく」がモットー。
本日の献立は、
豚バラ肉とウズラ豆と大根の煮込み
完全使い回しを、そうは感じさせなくするリメイク術を完全公開?!
トマトとカブの炒め物
カブの瑞々しさを残すため、短時間で調理しました。
酢の物3点セットw
(カリフラワーのピクルス、松前漬け、菊花の酢の物)
明日から1週間頑張りましょう〜!で疲れを残さないために酢の物三昧。
酢の物も3つ揃えば芸になる?!
本日のポイント〜!
豚バラ大根のリメイク術☆
お豆を加えて、短時間でほくほくに。
まとめて”蒸して”おいたたウズラ豆を、数日前につくったスープ仕立ての豚バラ大根に
凍ったまま投入!
ことこと10分くらい煮てさますと、中まで味がしみていきます。
一回火が通っているので、調理は簡単ですよ。
下準備として、お豆は時間のある日に蒸しておきます。
種類は、ウズラ豆でも大豆でもインゲン豆でもOK。
大切なのは、蒸す! ぜ〜ったいに蒸す! 煮ません!
そして、蒸し上がって柔らかくなったら、小分けして冷凍保存☆
柔らかくなるまで煮て、すぐに味をつけるのなら、煮たほうが簡単なのですが、
その都度煮るのが面倒なちまこは、お豆をまとめて蒸しています。
その方が使う度にちょこちょこ煮るより、使いやすいので。
加えて美味しさが外に逃げ出さず、お豆の香りが残るのです。
口に入れた時、ほゎん♡と広がるお豆のやわらかい香りが格別ですよ〜。
是非〜お試しください。
ちなみに300グラムの乾燥ウズラ豆は、蒸すと約2倍の600グラムくらいになりました。
今日使ったのは、蒸した状態で約100g
これくらいの小分けにするのが便利だと思います☆