これでセロリが好きになる☆ セロリの塩炒め
セロリ♡です。
無農薬セロリが手に入った時にしか作らない、セロリの葉っぱを使った塩炒めを作りました。
野菜の味はもとより、香りや食感も含めた全体を味わうことのできる「セロリの塩炒め」。
セロリが少々苦手だった家族が、一度でセロリが大好きに変身した簡単料理です。
作りおきのお惣菜にも適しているので、一度試してみてくださいね。
セロリの塩炒め
材料
- セロリ 1本くらい
- 豚バラ肉 150グラムくらい
- 塩 2つまみ
作り方
- セロリの葉っぱと、軸を食べやすい大きさに切ります。火の通りを考えて、太い部分は細く、細い部分は大きく切ります。
- 豚バラ肉も一口大に切ります。
- フライパンを熱し、油を入れず中火で豚バラ肉を炒めます。
- 少し色づくくらいまで炒め、塩2つまみを振り入れます。
- 肉からフライパンに脂が出てくるので、セロリを加えて強火にします。
- 素早く勢いよく炒めたら、完成です。
わずか5分でできる簡単料理ですが、作りおきお惣菜にお酒の肴に、おススメ!
この他の献立は、セロリを邪魔しないものを中心に組み合わせています。
「セロリが主役」って珍しいかもしれませんね。
生でセロリを食べるおススメレシピは、こちらです。
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今日は生でセロリをたべています☆ セロリの生ハム粒マスタード和え - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
ブリのみぞれ煮
塩麹に漬けておいたブリと長ネギを軽く焼き、大根おろしと一緒に煮ています。
ニンジンご飯
人参が〜、にんじんがニンジンが。。。たくさんあるので、とうとうご飯にまで進出してきました。
塩揉みした大根の葉っぱと共に、ごま油で炒めてから、みりんとお醤油で炒り付け、白飯に混ぜ込みました。
根菜のお味噌汁牛乳仕立て
では、また。