今日はお酒飲み用献立☆ 白子のバター焼き☆ 作り方の段取りを紹介しています
一応、バレンタインディナーでございまする。
とは言え、作りおきお惣菜をフル活用して、手を抜けるところはしっかり抜いてますw
豚ハム りんごジャム添え
白子のバター焼き
ポテトサラダ
オニオングラタンスープ
この中で、あらかじめ作ってあったのは、豚ハム・ポテトサラダの2品。そしてタマネギスライスも予め作ってあったので、残りを本日作りました。
そしてスープストックもありますが、無い場合は、スープの素を使えば同様の手順で作れます。スープの素を使う場合は、塩味がついているので、調味料の量を加減してくださいね。
先日書いた「作りおきお惣菜」の記事へのコメントなどから、作り方の「段取り」に関心が高いようなので、今日は全体の作り方手順を紹介しますね。
個々の料理のレシピは、お料理本やwebにたくさん紹介されているので、ここでは割愛して、4品を併行して作るための段取りをお伝えします。いずれは私のレシピも公開したいのですが、一度に両方は書けない〜〜。レシピは徐々に書いていきたいと思いますので、気なが〜にお待ちください。
それでは、段取りの紹介しょうかい〜♪
- まず材料を切ります。りんごはくし形に、葉ネギはざく切り。それぞれボウルかお皿に入れておきます。
- オーブンまたはトースターを、230℃程度の高温にセットして、温めます。
- 小鍋でゆで卵をつくります。
- 白子は水洗いして一口大に切り分け、水気をキッチンペーパー等で拭き取ります。
- フライパンAを熱して、スライスしてあったタマネギを炒めます。
- タマネギが飴色になったら、スープストックを加えてフライパンの「焦げ」を刮げとり、沸騰させて味を整えます。この時、大さじ2程度を別皿に取り分けておきます。
- オニオンスープを器に入れてチーズを乗せ、オーブンまたはトースターに入れて加熱します。
- りんごをフライパンAか鍋に入れて加熱し、ジャム状になるまで蒸し焼きにします。
- 蒸し焼きにしている間に、お皿に豚ハムを盛りつけます。
- ポテトサラダにサワークリームを混ぜて盛り付け、ゆで卵は縦4つに切って上に盛り付けます。<ポテトサラダの完成>
- りんごに火が通ってきたら、6で取り分けた飴色タマネギを加えて更に炒めます。
- 同時にフライパンBにバターを入れて中火で熱します。
- 白子に軽く下味をつけて、茶こし等に入れて小麦粉を軽くふるいます。
- バターが溶けたら、白子を入れてソテーします。
- 白子に火が通ったらお皿に盛り付け、フライパンBに葉ネギを加えてソテーします。
- この頃には10のりんごがジャム状になるので、豚ハムのお皿に盛りつけます。
- 葉ネギに火が通ったら、白子の上にかけます。<白子のバター焼きの完成>
- ジェノベーゼソース(瓶詰めをつかいました)大さじ1に、エキストラバージンのオリーブオイルを加えてソース状にして、豚ハムに添え、パセリ等を飾ります。<豚ハムのりんごジャム添え完成>
- この頃には、オニオングラタンスープが焼き上がります。<オニオングラタンスープの完成>
ということで、主菜の豚ハムと副菜のポテトサラダの2品が作りおきしてあったので、作業がとてもスムーズに進みました。
これが作りおきお惣菜の、良いところですね。
こんな段取りでお料理すると、温かいものは温かいうちに4品を揃えることが出来ると思います。
では、また。