鶏肉を3種の調理法で楽しむ スペシャルディナー
今日から2日間で、お家で楽しむクリスマスディナーをお送りします。
今日は、メインディッシュにおススメの鶏肉料理☆ です。
3種類の調理法で鶏肉を楽しむ一皿。
鶏ガラで取ったコンソメスープと一緒に、召し上がれ〜♪
( 温かい前菜へのリンクは文末に加えました☆)
鶏肉を3種の調理法で楽しむ ちまこスペシャル
鶏のもも肉、胸肉、ささみ。
3つの部位の肉を、3種類の調理法で味わいます。
手に入りやすい材料ばかりなので、急な来客やご馳走ディナーにもぴったりです☆
では、レシピを。
材料 2人分
- 鶏もも肉 1枚(骨無し)
- 鶏胸肉 1/2枚
- ささみ 2本
- 鶏ガラ 1羽
- タマネギ 1/4個
- 白菜 葉先の部分 1/2個分
- マッシュルーム 6個
- 塩 少々
- 日本酒 大さじ2
- 生クリーム 大さじ3
- 油 少々
作り方
- 鶏ガラは軽く水洗いし、2リットルくらいの水に入れてゆっくりと加熱し、出汁を取ります。沸騰したら灰汁を取り弱火にして、水の量が半分位になるまで煮ます。
- 胸肉は余分な脂を取り除き、塩1つまみずつを表裏にすり込みます。
- 細長い形に切り分けてから、日本酒を振りかけて、酒蒸しにします。
- ささみは、表面に塩一つまみをすり込み、表面に水が滲んでくるのを待ちます。
- 水が滲んで来たら、キッチンペーパーで拭き取り、魚焼きグリルで焼きます。中火で焼き、表面に軽く焦げ色がついたら火を止めて休ませます。
- もも肉は一口大、タマネギは粗みじん、白菜はざく切り、マッシュルームはくし形にします。
- フライパンに油を入れて熱し、タマネギ→もも肉の順に入れて、表面に軽く焼き色をつけます。
- 肉の表面が固まったら、鶏ガラスープ100cc(お玉2杯分)を加えて、弱火で火を通します。
- 6のスープが沸き立って来たら、マッシュルームと白菜を加えて煮込みます。
- もも肉を触ってみて火が通っていたら、生クリームを加えて全体を軽く混ぜ合わせ、火を止めます。
- もも肉の煮込みをお皿全体に敷き、上からささみと胸肉を盛り付けて完成です!
鶏ガラスープは、お塩少々で味を整えてご一緒に。
こんな風に、小さめのコーヒーカップ(デミタスなど)に入れてみても。
味が凝縮しているので、これくらいのサイズでも、十分楽しめますよ♪
明日は、かわいらしいオードブルを紹介する予定です。
でもね、面倒だったらオードブルは出来合いの製品を使っても◎
生ハムと野菜や果物を組み合わせたり、テリーヌやパテを買って来てもいいですよね。
メインディッシュさえ作れば、これで立派なお家ディナーです!
胃腸風邪にかかっていた夫は、ようやく常食にもどりました。
戻る早々、こちらの料理を平らげていたのには、びっくり。
風邪ひきさんに付き合って、毎日お粥さんや湯豆腐ばかり食べていた私は、
すっかり胃が小さくなってしまいました。
今までの7分目くらいしか食べられないの(泣)
では、また。
クリスマスカラーが可愛い、温かい前菜はこちら。