鯖の塩麹漬け☆ ご飯にも肴にも
本日紹介するのは、こちら。
鯖(サバ)の塩麹漬け
鯖の塩麹漬けのレシピ
材料(2人分)
- 鯖の切り身 2切れ
- 塩麹 大さじ2
作り方
- 鯖はよく洗い、血の塊等を取り除きます。
- 塩麹は、魚一切れに付き大さじ1を目安にして両面に塗込みます。この時、内側に多く塗ると味が沁み込みやすくなります。
- 焼く前に塩麹を拭き取り、フライパンかグリルでよく焼きます。
今回使った塩麹は自家製ですが、「塩麹」として売られている完成品を使っても、もちろんOK。
その際は、製品によって塩分濃度が異なるので、一度くず野菜などを漬け込み味を確かめておくと安心ですね。
鯖の塩麹漬けは、お魚の味がぐっと良くなるので、是非試してみてください。
一時期大ブームになった塩麹を、素材に塗るだけで作業は完了。
塩麹を塗るだけで、魚は旨味が増して、お肉の場合は旨味+柔らかくなる という効果が得られるのでおススメ。
簡単な塩麹漬けのポイントは、
漬け込み時間!
何回か試しているとお好みの漬け込み時間がわかってくるので、少し試行錯誤を重ねてみてください。
ちま家のオススメは、生活パターンに合わせて2通り!
- 朝塗って、その日の夜調理する→最低でも13時間くらい?
- 前の晩に塗って、翌夜調理する→20〜24時間程度
素材の厚さと脂の乗り具合で最適時間は随分変わってくるので、いろいろと試してみてくださいね。
さて、この日の献立は、こんな感じで。
鯖の塩麹漬け 小松菜の煮浸しを添えて
おでん
キウイとサワークリームのサラダ
(写っていないけれど) サツマイモと鶏肉の炊き合わせ
では、また。