新タマネギの甘味を楽しむ 春のケーク・サレ☆
ケーク・サレ作っています。
あまりにも簡単に作れることがわかったので、今週は「作りおきお惣菜」として、他の9品と一緒に作ってしまいました☆
もともと私は、簡単に作れて、美味しい!ってあまり信じていないの。やっぱり手間をかけた物には敵わないから。
ですがこのケーク・サレ、お惣菜やご飯代わりに食べるのには、十分なクオリティなのです。
気に入ってしまって、週末ランチまで待てなくて、今朝も食べてしまいました。
そこで、ケーク・サレでも減塩、素材の味重視のレシピを作ってみました。
今回は、ベースの生地に「チーズを入れない」そして野菜の量を増やしています。
材料
- 薄力粉 80g
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 200cc
- オリーブオイル 30cc
- 卵 1個
- 生ハム 3〜5枚
- 新タマネギ 中1個
- ブルーチーズ 適宜
作り方
- 薄力粉、強力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいます。
- 牛乳とオリーブオイルと卵をボウルに入れ、よく混ぜます。
- 生ハムは角切りにし、新タマネギは1センチ角に切ります。今回は、具材はそてーしません。
- 2の液体に1の粉を混ぜます。
- 4に具材となる3を加えます。
- オーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れます。入れたら、型をトントンと数回テーブルに落とし、空気を抜くようにします。
- 上にブルーチーズを小さくちぎって、点々と散らします。ブルーチーズは塩味がしっかりついているので、お好みで量を調整してください。
- 180℃のオーブンで、40分焼きます。
- このレシピはケーキがよく膨らむので、途中でアルミ箔を上にかけた方がよいと思います。
- 竹串を中央付近に刺して、生地がくっつかなかったら完成です。
- 出来上がったら早めにオーブンから出して、型からもすぐに取り出してください。
具材の野菜をたくさん入れたかったので、粉の配合を変えてみました。
途中ちらちらと覗き見するとは言え、別の仕事をしていられるので、オーブン料理は便利です。
入れっぱなしにしておいて、私はこの後、作りおきお惣菜をせっせと作りました。
こちらは、新タマネギの甘味に、生ハムとブルーチーズの塩味が絡んだ、しっとり大人味です。
お花見のお酒のつまみに良いように作ったのですが、寒いから外では食べていません。
今年は桜が咲いてから、風が強いですね。
お子さん向けに作るなら、ブルーチーズをプロセスチーズに、生ハムをロースハムするといいのかな?塩味が穏やかになりますから。
相変わらず、混ぜて、焼くだけ☆
一度お試しになりませんか?
これまでに作ったケーク・サレはこちら。
では、また。