フライパンで作るりんごケーキ 休日のオヤツに☆
今日からお休み!という方も多いのではないでしょうか?
我が家は、前半外出→後半自宅仕事がパターンとなっています。
自宅にいると、作業の合間にティータイム!
ということにもなるので、ちょっとおいしい、フライパンで作るタルトタタンを作りました。
正式にはしっかりと焼いた「タルト生地」ではないので、タルト風ケーキなのかな?
このケーキ、生地が上になる形で焼くので、蒸し焼きのような状態になります。
りんごのケーキ タルトタタン風
材料
直径cmのフライパン用
- りんご 2個
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 20g
- ヨーグルト 200g
- バター 30g
作り方
- りんご2個は2種類の切り方をします。1個は8等分のくし形に切ってからイチョウ切りに。残りの1個は、16等分に切ります。
- まず、イチョウ切りにしたりんごをフライパンに入れ、バター10gで軽くソテーし別皿に取置きます。
- 次にフライパンにバター20gを溶かして、16等分にしたりんごを放射状に見た目よく並べてソテーし、蓋をして蒸し焼きにします。蓋を閉めてからは弱火にして真っ黒に焦げないように注意してください。
- ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を加えて混ぜ、ヨーグルトを加えて滑らかになる迄よく混ぜ合わせます。
- ヨーグルトの硬さにもよりますが。この配合では少し硬いので、3で出てくるりんごの煮汁をフライパンから取り、4に混ぜます。
- 3のりんごに火が通って来たら、2で別皿に取り分けておいたりんごを上からのせて平らにならします。
- その上から5を注ぎ入れ、フライパンに蓋をして弱火で約30分ほど加熱します。竹串を刺して、串にドロドロの生地が付いてこなくなればOK。
- フライパンより一回り大きいお皿をあてて、ひっくり返して完成です☆
全体像はこんな感じ。
お皿に移す時にちょっと中心をズレたので、偏っています。ははは〜。
見た目はかなり地味ですが、甘酸っぱくてしっとりしていて、なかなかに美味です☆
これで、りんご2個。
使っている粉類は、厚さ5cmのホットケーキ1つ分より少なめ、と比較的ヘルシーなケーキです。
作り方も簡単なので、お子さんと一緒に作ってみるのも楽しいかもしれません。
では、また。