ぶり大根 オイスターソース味
今日は、一味違うぶり大根。
中華風、オイスターソース味のぶり大根です。
ぶり大根 オイスターソース味
調味料を変えて、切り方を変えると、全然違ったお料理になるんですよ。
見た目も、ちょっとおしゃれでしょ⁈
ぶり大根 オイスターソース味のレシピ
材料
作り方
- ブリは、血合いを取り除き、たっぷりのふり塩をして15分くらいおきます。
- 大根は2センチ角の立方体に切り分けます。
- 1のブリにたっぷりの熱湯をまわしかけます。途中でブリを裏返して、お湯をかけてください。(これが下処理です)
- 下処理したブリを、大根より少し大きめの立方体に切り分けます。
- 鍋に油を熱し、大根を入れて焦げ目がつくまで焼きます。火加減は中火で。
- 大根に焼き目がついたら、上にブリを載せ、調味料を全体に行き渡るように回しかけ、蓋をします。
- 沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火に落として、大根に竹串がスッと通るまで加熱します。
- 大根が柔らかくなったら、火を止めたら蓋をして、そのまま15分! 味がちょっと染み込んだら完成です!
- 盛り付けたら、たっぷり花椒をかけてください。
オイスターソースの旨味をまとったブリと大根。
ふっくらしたブリと、しっとりジューシーな大根が絶品です。
花椒の香りも、食欲を誘います。
いつものお醤油味のぶり大根のように、味が中までしみ込んでいないので、素材本来の味が感じられます。
そして、どれも一口で食べられるサイズなので、 食欲がない時にぴったりなんです。
温かくしても、冷たくしても美味しい中華風のぶり大根
時には気分を変えて、いかがですか?
では、また。