めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

大根1本を丸ごと使う☆ 今週の作りおき

今日は、隔週で届いている大根1個を、美味しく食べ切る料理法を紹介します。

 

私は、大根にもあまり愛情が無い、らしい。

キャベツと同じで何となく便利に調理してはいるけれど、愛情たっぷりの記事を書いたことがありません。

ジャガイモやサツマイモのような芋類は好きなのですが。。。

いわゆる、女の好きなものは「芋栗南京」の例に漏れずというところでしょうか。

 

それではいけないと思い直し、日頃便利に使っている大根の使い方をまとめてみました。今週届いた、中型1000グラムの(青首)大根を素材にしています。

これらの大根料理は、今週の作りおきお惣菜の大部分を占めています。

 

総重量1000グラム

  • 葉っぱのふりかけ     葉っぱ全部

  • 烏賊と大根の青山椒炊き  半分くらい

  • 大根皮のきんぴら     烏賊大根の皮部分

  • ピーラーサラダ      1/4本

  • 魚と大根の炊きスープ   1/4本

 

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今週は、写真はしっかり撮りました。

上が原材料、下が作った料理です。

でも、一度にお料理してしまったので、重さを計っていません。2つのことを同時には出来ないタイプなのか、と反省中です。。。

 

こうやって眺めてみると、煮物は偉大です。

約500グラムの大根は、夕食にするとちょうど2人分くらいになります。

つまり、大根だけで250グラムをペロリと食べてしまうことに。1日の必要量の7割を1つの献立で食べてしまえるなんて!

 

ということで、烏賊と大根の青山椒炊きのレシピを紹介します。

烏賊と大根の青山椒炊き

材料

  • 大根   半分
  • 烏賊   1杯
  • 青山椒  大さじ1
  • 塩    小さじ1
  • みりん  大さじ2

作り方

  1. 大根は皮を剥き、2センチ厚さの半月に切ります。
  2. 烏賊はワタと骨を取り除き、筒切りにします。ゲソは1/3くらいの食べ易い長さに切ります。
  3. 鍋に大根がひたるくらいの水を入れ、10分ほど煮ます。
  4. 大根に竹串がスッと通るようになったら、烏賊と青山椒を加えて5分ほど煮ます。
  5. 最後に塩とみりんを加えて、完成です。

完成してから1時間以上おくと、味が沁み込んで美味しくなります。

青山椒は、生の山椒の実を塩で煮た佃煮のような保存食です。塩味とぴりりとした辛みが、お料理全体の味を引き締めてくれる便利な一品です。

塩味がしっかりとついているので、煮物の味付けに使う塩は少なめにしています。

 

青山椒が無い場合は、皮付きのままスライスした生姜を、烏賊と一緒に加えると味が引き締まっておいしくなります。

 

では、また。