晩酌用献立 作りおき中心で
休前日の土曜日は、こんな献立でした。
お刺身2つは二人分。残りの小皿・小鉢は、一人分です。
左上から時計回りに、
本マグロ
かつおの漬け
とろろ芋
小梅の甘酢漬けと紅白なます
酢漬け枝豆
きのこのオイル蒸し
甘酢ジュース
最大限! めいっぱい!! 作りおきを利用して、手を抜きました。
あとはお刺身を切ったり、漬けたり。
作業らしい作業といえば、とろろ芋をすりおろしたくらい。
こうして怠惰な夜は過ぎて行きました〜〜。
近頃ちま家で人気なのは、「酢の物」。
湿度が上がって、じっとり汗ばむ季節になると、なぜか人気になります。
酢の物を食べると、呼吸がしやすくなるような気になってくるのが不思議です。
紅白なますと一緒に盛り付けたのは、今年の梅仕事「小梅の甘酢漬け」。
実がおいしく、甘酢もおいしいスグレモノです。
梅をつけた後の甘酢は、水かお湯で割ると、さわやかな飲み物になります。
この日は、水で倍くらいに割って、食前にいただきました。
口と食道がさっぱりとして、食欲が湧いてきます
お酢に、アペリティフのような力があるのでしょうか?
今日も暑かったですね。
夏至も過ぎて夏本番!
今週はどんな献立で一週間を過ごしましょう?
では、また。