テーブルを飾る 蘇芳の花箸置き☆
久しぶりの花箸置きのご紹介です。
今回は蘇芳(スオウ)。
食材ではあまりお目にかからない赤紫の花が、食卓に彩りを添えてくれます。
この色、きれいでしょう。紅生薑でもなくレア肉の赤でもなく。強いて言えばビーツに近いのかしらん?
残った枝を組み合わせて、ちょっと洗ってフローラルテープを巻くと、
ハイ出来上がり〜。
(先日ユザワヤでフローラルテープを見かけました。。。オドロキ。)
使い終わったら水に挿しておくと、3日くらいは保ちます。
こんな風に、小さなミルクピッチャーに2本ずつ挿しています。
この頃、コーヒーをブラックで飲むことが増えて、このミルクピッチャーは花箸置き専用になっていますねww
やっぱり食卓に小さな花があると、華やかになりますね。
ミニバラの余った枝や、マーガレット等でも簡単に作れるので、お試しくださいね。
では、また。