大豆とキウイのサラダ☆
何だか肌寒い日が続いていますね。
やっと桜も咲き、暖かくなったところだったので、悲しいですね。典型的な寒さに弱いタイプなので、つらい。。。
そこで煮込み料理です。
と言うか、帰宅が遅くなる予定が入っていたので、作りおいていました。
献立は次の通りです。
ロールキャベツ トマトソース煮込み
大豆とキウイのサラダ
大根のそぼろあん和え
手綱こんにゃく柚子七味あじ
この4品、いずれも全部or一部作りおきを使っています。
手を加えたのは、サラダだけ。
私は作りおきをしておいた「蒸し大豆」を使っていますが、「大豆の水煮」を使うと誰でも簡単に作ることが出来るので、おススメです。
大豆とキウイのサラダ
材料
- 蒸し大豆または大豆の水煮 1カップ
- キウイ 2個
- バジルソース 小さじ山盛り1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 大豆を電子レンジで温めます。出力にもよりますが、時間は1分程度。
- すり鉢かボウルに1の大豆を入れて、擂り粉木やフォークの背などを使って、半分くらい潰します。
- バジルソースとオリーブオイルを混ぜ合わせて、2の潰した大豆によく混ぜ合わせます。味に偏りが出ないように、ここはしっかりと混ぜてください。
- キウイは皮を剥いて、銀杏に切ります。厚さは5ミリくらいの、存在感が感じられる厚さがおススメです。
- 3と4を軽く混ぜ合わせたら、完成です。
大豆を潰す時、ボウルを使う方は電子レンジを2分くらいかけて、より柔らかくした方が、作業がしやすいと思います。
半分くらい潰すことを「半殺しにする」というのですが、物騒で使いにくい言葉ですね。
「今日は帰ったら、半殺しにしなくちゃいけないから。。。」
目的語を省くと、スゴイ人になってしまいますw
冗談はともあれ、半殺しにすると、大豆がキウイによく絡まって一体感がでるのでおススメです。
丸いままの大豆だと「お豆はお豆、キウイはキウイ」になってしまうので、ここは面倒でも「半殺し」にしてくださいね。
では、また。